JUGEMテーマ:
海外生活京都に滞在中、テレビ番組で知った『干し野菜』。野菜を日に当てることによって、栄養価が増すとか何とか。これは、有り余るほどのアリゾナの太陽光線を、利用しない手はない!と思い、最近は野菜を買っては実践しています。
鳥・虫・ホコリ避けに、ネットの覆いを被せています。写真は、キャベツを干しているところ。
半分はスープに、4分の1でお好み焼きを作ってみました。キャベツの甘みが増して、これはなかなか良い!
干すと、野菜がちょっと小さくなるので調理し易いし、水分が減ることによって、調理時間も短くなるような気がします。野菜もたくさん摂取できるので、これからも続けようと思います。
干し野菜の本も、検索すると結構出てきます。例えば、こんなのとか。