今日は、ずっと行ってみたかった
半兵衛麩の茶房へ、虫養いを食べに行きました。虫養いとは、空腹を一時的にしのぐための食物のことだそうです。
全て、生麩と湯葉を使ったお料理です。
湯葉と麸を揚げたもの。奥の湯葉は、一つ食べてしまった後です(汗)。
汲み上げ湯葉。真ん中には生姜。
麸と湯葉のみぞれ和え。上品な薄味。
よもぎ麩の白味噌仕立て。麸の上の黄色い点は、辛子です。
いや〜、美味しかった!少ないように見えますが、かなりお腹いっぱいになります。写真を撮り忘れているお皿もあるし。帰国前から予約しておいた甲斐がありました!京都にいる間に、もう一度くらい来たいなぁ。あ、茶房で食べているお客さんは、圧倒的に女性が多かったです(^_^;)